È la scelta ottimale per chi predilige in cucina la cottura sana e al naturale. Quella che generalmente richiede modalità lente e progressive non propriamente “in sintonia” con i ritmi frenetici della società odierna. Ma adoperarla permette di riscoprire i sapori di un tempo, quelli che vedevano ai fornelli le proprie nonne, e di rivisitarli in chiave moderna. Ci riferiamo alla cocotte, una terrina tipica della cucina francese, in ghisa o porcellana da fuoco, perfetta per stufati, spezzatini o sughi; dalla forma circolare o ovale, presenta la caratteristica di mantenere inalterati il gusto e le proprietà degli alimenti e di conservare la pietanza calda. Originariamente essa veniva posta sul fuoco, e sul coperchio venivano gettate le braci, al fine di assicurare una cottura omogenea, oggi resa possibile da materiali migliori che garantiscono una perfetta circolazione del calore. Un accessorio al tempo stesso antico e moderno la cocotte, che consentirà ai cuochi provetti e non di stupire la propria famiglia o i propri ospiti con gustose pietanze.
Come scegliere la migliore cocotte
Fece la sua prima apparizione agli inizi dell’800, in ghisa nera, oggi “sostituita” per lo più da porcellana da fuoco, rame o ghisa smaltata, quest’ultima in particolare molto apprezzata per le sue caratteristiche uniche. Avere in casa una cocotte è sicuramente un valore aggiunto, perché permette una cottura a regola d’arte ed un’armonia di sapori difficilmente riscontrabile, senza tralasciare il design “retrò”, se si sceglie questa pentola in ghisa colorata, o l’atmosfera rustica ma chic se la si utilizza come centrotavola in sala da pranzo. La sua pesantezza, poi, non sembra “scalfire” i tanti pareri positivi che le vengono riconosciuti. Ma come scegliere la “migliore” cocotte? Quali caratteristiche considerare? I materiali, senza dubbio, sono in prima linea, e dunque la qualità, irrinunciabile, così come la forma, solitamente circolare, anche se non mancano modelli dalla forma ovale o quadrangolare.
Materiali
Estremamente versatile, la cocotte si adopera in forno o sul fornello, quasi sempre “destinata” alla cottura di carni o sughi, che necessitano di una cottura lunga e gentile, ma anche di zuppe. In realtà con questa con questa tipologia di pentola si può cucinare davvero di tutto, ma è importante prestare attenzione ai tempi di cottura, più dilatati poiché il calore si distribuisce in modo uniforme propagandosi dal centro ai lati delicatamente. E ciò spiega il motivo per il quale i predetti tempi di cottura sono abbastanza superiori a quelli “propri” delle tradizionali padelle.
Il materiale utilizzato ha un ruolo di tutto rispetto, in quanto il commercio mette a disposizione – come or ora sottolineato – cocotte per il forno e cocotte per il fornello: quelle in ghisa, ad esempio, sono indicate in entrambe le situazioni, mentre quelle in ceramica, se poste sul fuoco, rischiano di rompersi.
Fatta questa premessa, i materiali generalmente adoperati sono due, la ghisa e la ceramica, a cui si aggiunge, quale recente introduzione, l’alluminio rivestito.
- Ghisa. Particolare lega metallica (ferro e carbonio) che ben si presta all’utilizzo alimentare, si distingue dall’acciaio inox per il peso e lo spessore “considerevoli”. Caratterizzata da una resistenza e da una distribuzione del calore ottimali, la ghisa può essere smaltata, e dunque presentare i più diversi colori. Si rivela più costosa rispetto ad altri materiali, maggiormente soggetti tuttavia a facile rottura.
- Ceramica. Largamente adoperata, presenta quale unico punto debole quello di essere molto fragile, il che richiede estrema attenzione nel non far cadere la cocotte, così come nel sistemarla: meglio avvolgerla in uno strofinaccio, per impedire possibili urti contro altre pentole.
- Alluminio rivestito. Materiale dai tanti vantaggi, è estremamente leggero, si pulisce agevolmente, e se parecchio spesso, distribuisce il calore in maniera ottimale raffreddandosi lentamente.
Forma e dimensioni
Generalmente – come precedentemente anticipato – la cocotte ha forma circolare, ma il mercato offre anche altre forme, ovali o quadrangolari, così da soddisfare tutti i gusti e tutte le esigenze. Davvero graziose sono poi le mini cocotte in ghisa, per porzioni singole, ideali per preparare antipasti originali o gustosi stufatini.
Varie sono anche le dimensioni, sempre per venire incontro alle molteplici necessità, variabili da individuo a individuo: se il nucleo familiare è contenuto, potrebbe essere sufficiente anche una cocotte piccola, laddove invece in presenza di una famiglia numerosa, o di ospiti a pranzo, una pentola di dimensioni consone sarà da preferire.
Accessori e colori
È possibile personalizzare la propria cocotte “attingendo” ai diversi accessori messi a disposizione dal mercato: coperchi trasparenti per poter controllare lo stato della cottura, pomelli in ottone o nickel, reggi-coperchio per evitare il gocciolamento. I tanti colori tra cui scegliere, poi, consentono anche di abbinare questa pentola all’arredo della cucina.
Pulizia e manutenzione
Nelle pentole in ghisa “al naturale” uno strato di olio vegetale funge da patina, scongiurando il rischio di eventuali infiltrazioni di residui nei piccolissimi fori di questo materiale; in quelle smaltate, invece, la pulizia può avvenire agevolmente con un normale detersivo per stoviglie ed acqua corrente (lasciando a bagno la cocotte con acqua calda e detersivo in presenza di residui più ostici da eliminare). Può talora adoperarsi anche la lavastoviglie, in base a quanto stabilito dal costruttore.
Attenzione, poi, agli sbalzi di temperatura: mettere ad esempio la pentola, ancora calda, sotto il rubinetto, potrebbe decretarne la rottura. Per evitare che lo smalto possa incrinarsi, o peggio, staccarsi, è necessario attendere che la pentola sia del tutto fredda prima di procedere alle operazioni di pulizia.
Prezzi e marche specializzate
Variabili in base a determinate caratteristiche – materiali, dimensioni, forma – i prezzi di una cocotte vanno da 30 Euro circa a cifre anche superiori ai 100 Euro: la scelta, come sempre, è dipendente dai propri bisogni e dal budget di cui si dispone. Il consiglio, in ogni caso, è quello di non lesinare sulla qualità, che se scarsa, avrebbe il suo “peso” sulle pietanze che si preparano.
Per quanto concerne invece i brand a cui riferirsi per un buon acquisto, si citano Staub, Le Creuset, Sitram, così come Pyrex, Crealys, Cyril Lignac.
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