Migliori set fonduta al formaggio di Ottobre 2020: recensioni, opinioni, prezzi, confronti

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Pyrex vetro ovale Casseruola, 5.8 L
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Lagostina Ingenio Essential Padella, Alluminio, Nero, 26 cm
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La fonduta di formaggi è un piatto tipico della Svizzera, ma caratteristico un po’ di tutte le zone montuose. Ricorda un camino scoppiettante, neve e baite, ma non solo: se non è possibile riprodurre tutto ciò a casa, lo è sicuramente preparare una perfetta fonduta di formaggi. Un set per la fonduta di formaggi è infatti un accessorio realizzato appositamente per ricreare al meglio una fonduta di formaggi densa e vellutata per tutta la durata del pasto.

 

Come scegliere il migliore set per fonduta al formaggio

Come ogni altro set, anche un set per fonduta di formaggi non ha un numero ed un tipo definito di accessori che ci aspettiamo di trovare all’interno. Ovviamente alcuni saranno più indispensabili di altri, e di questi parleremo nel dettaglio in questa guida. Altri dipendono dal produttore e dalle scelte che vengono fatte nel comporre ogni specifico set, e la scelta di acquistarlo o meno dipende dalle vostre esigenze e dai vostri gusti personali.

Il tipo di pentola

Un accessorio indispensabile per comporre un set per fonduta di formaggi è sicuramente il pentolino in cui fondere il formaggio. Si tratta, infatti, del pezzo principale di ogni set, e di quello con il maggiore ingombro. In commercio esistono però pentole per fonduta di formaggi di diverse forme e dimensioni, per venire incontro ad ogni esigenza, dai più piccoli che sono in grado di fondere una piccola quantità di formaggio, adatta per una porzione o due piccole, o come semplice accompagnamento, a quelli di dimensioni maggiori che sono in grado di fondere formaggi per poter servire una tavolata con diverse persone (anche 6 o 8), oltre a tutte le versioni intermedie.

Oltre alle dimensioni, le pentole per fonduta di formaggi possono distinguersi in due tipi principali:

  • pentole con bruciatore, forse il più classico ed antico dei modelli, che prevede una pentola in ceramica o ghisa, benché ora ve ne siano in commercio anche realizzate in altri materiali, come l’acciaio, da porre sopra ad un fornellino. Trattandosi di un bruciatore generalmente molto piccolo, è buona norma portare la pentola alla giusta temperatura in altro modo, e poi porla al di sopra del fornello solo per mantenere la temperatura durante l’utilizzo e far sì che il formaggio all’interno non si solidifichi di nuovo.
  • pentole elettriche, che hanno al loro interno una resistenza che si occupa di riscaldare e portare alla giusta temperatura la pentola, e poi di mantenervela per tutto il tempo necessario. Queste pentole sono più facili da utilizzare ed hanno sicuramente un tempo di riscaldamento (e quindi il tempo necessario per ottenere la fonduta) nettamente minore di quelle composte da pentola e bruciatore, e non richiedono ulteriori passaggi o apparecchi per realizzare la fonduta di formaggi.

Gli spiedini

Un altro elemento quasi sempre presente in un set per fonduta di formaggi è un insieme di spiedini, forchette, o anche una combinazione di entrambi. Questi servono individualmente ad ogni commensale per inzuppare nella fonduta di formaggio pane o altri cibi che si vogliono consumare con la fonduta di formaggi, senza rischiare di scottarsi. Solitamente, i set per fonduta di formaggi più comuni comprendono almeno 6 spiedini o forchette, in modo da poter essere utilizzati da più persone contemporaneamente, e sono realizzati in acciaio inox per essere resistenti alle alte temperature, facili da pulire e sempre igienici, con inoltre un’impugnatura o manico costituita da un materiale che garantisce un buon isolamento dal calore, come la plastica o il legno.

Ciotole

Spesso il numero di spiedini o forchette accompagna di pari passo anche quello delle ciotole. Queste sono realizzate in diversi materiali, dalla ceramica o ghisa, o ancora in acciaio, per accompagnare lo stile della pentola per fonduta di formaggi o, nei modelli più economici, in plastica.

Possono essere utilizzate in molteplici modi, ad esempio per servire gli ingredienti che accompagnano la fonduta di formaggi, o essere consegnate ad ogni commensale per travasare parte della fonduta o depositare altri alimenti, spiedini e forchette, o ancora essere utilizzati per contenere le salse che spesso accompagnano la fonduta di formaggi e gli altri cibi.

Lo stand o anello

A completamento del set per la fonduta di formaggi può esserci un accessorio adatto ad ospitare tutti gli elementi sopra descritti. Vista la forma tondeggiante della pentola, questo componente ha una caratteristica forma ad anello, in cui è presente un alloggiamento centrale per ospitare la pentola per la fonduta, e possono essere disegnati diversi alloggiamenti sulla circonferenza dell’anello per posare le varie ciotole o sostenere spiedini e forchette.

Accessori extra

Oltre ai componenti fondamentali o maggiormente presenti in quasi tutti i set per fonduta di formaggi, vi sono vari componenti che possono essere presenti o meno a seconda del set preso in considerazione, e soprattutto del suo prezzo.

  • Un maggior numero di forchette o spiedini, o la possibilità di acquistarli separatamente per ampliare il set, comunque sconsigliato nel caso in cui la pentola per fonduta di formaggi sia di dimensioni ridotte;
  • Piatti e vassoi per presentare e servire gli ingredienti di accompagnamento alla fonduta di formaggi, che possono sostituire o completare un set di ciotole;
  • Ricettario, cartaceo od online, che consente di sfruttare al meglio le funzionalità della pentola per la fonduta di formaggi, oltre che avere accesso a nuove idee, sia per quanto riguarda i formaggi da inserire e abbinare per creare la fonduta in sé, sia per quanto riguarda gli ingredienti di accompagnamento alla fonduta di formaggi stessa;
  • Possibilità di regolazione della temperatura, presente solamente in alcuni set per fonduta di formaggi che sono dotati del riscaldamento elettrico della pentola per fonduta, consente un perfetto controllo della temperatura in ogni momento, caratteristica importante soprattutto se si utilizzano diversi tipi di formaggi, spesso pregiati, per cui è necessaria una temperatura precisa e particolare per ottenere il meglio da ogni fonduta di formaggi.

Le migliori marche e fasce di prezzo

I prezzi dei set per fonduta di formaggi che si trovano spesso in commercio sono quasi sempre intorno ai 50 €. Si tratta di set standard, solitamente per sei persone, con in dotazione ciotole e spiedini o forchette, e a volte vassoi o piatti per servire gli ingredienti di accompagnamento, come quelli di KaufGut e Kela Lugano. Mentre set per più persone o costituiti da più componenti possono arrivare a prezzi tra i 70 e i 100 €, come ad esempio il set per fonduta di formaggi prodotto da Unold. 


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