Migliori cocotte di Ottobre 2020: recensioni, opinioni, prezzi, confronti

1
2
3
4
STAUB La Cocotte Casseruola, Ghisa, Rosso Ciliegia, 24 cm
STAUB Cocotte Casseruola Ovale, Ghisa, Rosso Ciliegia, 31 cm
Le Creuset Set di Mini Cocotte, 4 Pezzi, Rotondo, 200 ml, 10 X 5 cm, Gres, Blu/Rosa/Bianco/Viola
MALACASA, Serie Ramekin.Dish, Set Piatti 10,9 cm (11 cm) Avorio Bianco Porcellana Porcellana...
STAUB La Cocotte Casseruola, Ghisa, Rosso Ciliegia, 24 cm
STAUB Cocotte Casseruola Ovale, Ghisa, Rosso Ciliegia, 31 cm
Le Creuset Set di Mini Cocotte, 4 Pezzi, Rotondo, 200 ml, 10 X 5 cm, Gres, Blu/Rosa/Bianco/Viola
MALACASA, Serie Ramekin.Dish, Set Piatti 10,9 cm (11 cm) Avorio Bianco Porcellana Porcellana...
STAUB
STAUB
LE CREUSET
MALACASA
OffertaBestseller No. 25
STAUB La Cocotte Casseruola, Ghisa, Rosso Ciliegia, 24 cm
STAUB La Cocotte Casseruola, Ghisa, Rosso Ciliegia, 24 cm
Ottimo per sigillare e per cuocere lentamente arrosti e polli interiPer un risultato di cottura succoso e tenero grazie al coperchioLa smaltatura interna nera opaca è ottimo per una rosolatura croccante ed è molto resistente
Bestseller No. 26
STAUB Cocotte Casseruola Ovale, Ghisa, Rosso Ciliegia, 31 cm
STAUB Cocotte Casseruola Ovale, Ghisa, Rosso Ciliegia, 31 cm
Casseruola Ovale Staub, utilizzabile in forno, piastra elettrica, gas, gas fiamma e induzioneTemperatura massima 200°C con manico in silicone e coperchio inclusoGhisa e smalto con pigmenti naturali, smalto nero interno
Bestseller No. 27
Le Creuset Set di Mini Cocotte, 4 Pezzi, Rotondo, 200 ml, 10 X 5 cm, Gres, Blu/Rosa/Bianco/Viola
Le Creuset Set di Mini Cocotte, 4 Pezzi, Rotondo, 200 ml, 10 X 5 cm, Gres, Blu/Rosa/Bianco/Viola
Set di graziose mini pentole con coperchio di forma tradizionale, Ottimo per preparare e servire...Pratici manici e coperchio rimovibile con pomolo in materiale sintetico, Abbinabile alla gamma di...Adatta all'uso in frigo/congelatore, microonde e forno (da -18°C a +260°C), Non usare a diretto...
Bestseller No. 28
MALACASA, Serie Ramekin.Dish, Set Piatti 10,9 cm (11 cm) Avorio Bianco Porcellana Porcellana...
MALACASA, Serie Ramekin.Dish, Set Piatti 10,9 cm (11 cm) Avorio Bianco Porcellana Porcellana...

È la scelta ottimale per chi predilige in cucina la cottura sana e al naturale. Quella che generalmente richiede modalità lente e progressive non propriamente “in sintonia” con i ritmi frenetici della società odierna. Ma adoperarla permette di riscoprire i sapori di un tempo, quelli che vedevano ai fornelli le proprie nonne, e di rivisitarli in chiave moderna. Ci riferiamo alla cocotte, una terrina tipica della cucina francese, in ghisa o porcellana da fuoco, perfetta per stufati, spezzatini o sughi; dalla forma circolare o ovale, presenta la caratteristica di mantenere inalterati il gusto e le proprietà degli alimenti e di conservare la pietanza calda. Originariamente essa veniva posta sul fuoco, e sul coperchio venivano gettate le braci, al fine di assicurare una cottura omogenea, oggi resa possibile da materiali migliori che garantiscono una perfetta circolazione del calore. Un accessorio al tempo stesso antico e moderno la cocotte, che consentirà ai cuochi provetti e non di stupire la propria famiglia o i propri ospiti con gustose pietanze.

 

Come scegliere la migliore cocotte

Fece la sua prima apparizione agli inizi dell’800, in ghisa nera, oggi “sostituita” per lo più da porcellana da fuoco, rame o ghisa smaltata, quest’ultima in particolare molto apprezzata per le sue caratteristiche uniche. Avere in casa una cocotte è sicuramente un valore aggiunto, perché permette una cottura a regola d’arte ed un’armonia di sapori difficilmente riscontrabile, senza tralasciare il design “retrò”, se si sceglie questa pentola in ghisa colorata, o l’atmosfera rustica ma chic se la si utilizza come centrotavola in sala da pranzo. La sua pesantezza, poi, non sembra “scalfire” i tanti pareri positivi che le vengono riconosciuti. Ma come scegliere la “migliore” cocotte? Quali caratteristiche considerare? I materiali, senza dubbio, sono in prima linea, e dunque la qualità, irrinunciabile, così come la forma, solitamente circolare, anche se non mancano modelli dalla forma ovale o quadrangolare.

Materiali

Estremamente versatile, la cocotte si adopera in forno o sul fornello, quasi sempre “destinata” alla cottura di carni o sughi, che necessitano di una cottura lunga e gentile, ma anche di zuppe. In realtà con questa con questa tipologia di pentola si può cucinare davvero di tutto, ma è importante prestare attenzione ai tempi di cottura, più dilatati poiché il calore si distribuisce in modo uniforme propagandosi dal centro ai lati delicatamente. E ciò spiega il motivo per il quale i predetti tempi di cottura sono abbastanza superiori a quelli “propri” delle tradizionali padelle.

Il materiale utilizzato ha un ruolo di tutto rispetto, in quanto il commercio mette a disposizione – come or ora sottolineato – cocotte per il forno e cocotte per il fornello: quelle in ghisa, ad esempio, sono indicate in entrambe le situazioni, mentre quelle in ceramica, se poste sul fuoco, rischiano di rompersi.

Fatta questa premessa, i materiali generalmente adoperati sono due, la ghisa e la ceramica, a cui si aggiunge, quale recente introduzione, l’alluminio rivestito.

  • Ghisa. Particolare lega metallica (ferro e carbonio) che ben si presta all’utilizzo alimentare, si distingue dall’acciaio inox per il peso e lo spessore “considerevoli”. Caratterizzata da una resistenza e da una distribuzione del calore ottimali, la ghisa può essere smaltata, e dunque presentare i più diversi colori. Si rivela più costosa rispetto ad altri materiali, maggiormente soggetti tuttavia a facile rottura.
  • Ceramica. Largamente adoperata, presenta quale unico punto debole quello di essere molto fragile, il che richiede estrema attenzione nel non far cadere la cocotte, così come nel sistemarla: meglio avvolgerla in uno strofinaccio, per impedire possibili urti contro altre pentole.
  • Alluminio rivestito. Materiale dai tanti vantaggi, è estremamente leggero, si pulisce agevolmente, e se parecchio spesso, distribuisce il calore in maniera ottimale raffreddandosi lentamente.

Forma e dimensioni

Generalmente – come precedentemente anticipato – la cocotte ha forma circolare, ma il mercato offre anche altre forme, ovali o quadrangolari, così da soddisfare tutti i gusti e tutte le esigenze. Davvero graziose sono poi le mini cocotte in ghisa, per porzioni singole, ideali per preparare antipasti originali o gustosi stufatini.

Varie sono anche le dimensioni, sempre per venire incontro alle molteplici necessità, variabili da individuo a individuo: se il nucleo familiare è contenuto, potrebbe essere sufficiente anche una cocotte piccola, laddove invece in presenza di una famiglia numerosa, o di ospiti a pranzo, una pentola di dimensioni consone sarà da preferire.

Accessori e colori

È possibile personalizzare la propria cocotte “attingendo” ai diversi accessori messi a disposizione dal mercato: coperchi trasparenti per poter controllare lo stato della cottura, pomelli in ottone o nickel, reggi-coperchio per evitare il gocciolamento. I tanti colori tra cui scegliere, poi, consentono anche di abbinare questa pentola all’arredo della cucina.

Pulizia e manutenzione

Nelle pentole in ghisa “al naturale” uno strato di olio vegetale funge da patina, scongiurando il rischio di eventuali infiltrazioni di residui nei piccolissimi fori di questo materiale; in quelle smaltate, invece, la pulizia può avvenire agevolmente con un normale detersivo per stoviglie ed acqua corrente (lasciando a bagno la cocotte con acqua calda e detersivo in presenza di residui più ostici da eliminare). Può talora adoperarsi anche la lavastoviglie, in base a quanto stabilito dal costruttore.

Attenzione, poi, agli sbalzi di temperatura: mettere ad esempio la pentola, ancora calda, sotto il rubinetto, potrebbe decretarne la rottura. Per evitare che lo smalto possa incrinarsi, o peggio, staccarsi, è necessario attendere che la pentola sia del tutto fredda prima di procedere alle operazioni di pulizia.

Prezzi e marche specializzate

Variabili in base a determinate caratteristiche – materiali, dimensioni, forma – i prezzi di una cocotte vanno da 30 Euro circa a cifre anche superiori ai 100 Euro: la scelta, come sempre, è dipendente dai propri bisogni e dal budget di cui si dispone. Il consiglio, in ogni caso, è quello di non lesinare sulla qualità, che se scarsa, avrebbe il suo “peso” sulle pietanze che si preparano.

Per quanto concerne invece i brand a cui riferirsi per un buon acquisto, si citano Staub, Le Creuset, Sitram, così come Pyrex, Crealys, Cyril Lignac.

1
2
3
4
5
STAUB La Cocotte Casseruola con cestello, Ghisa, Nero, 26 cm
STAUB La Cocotte Casseruola, Ghisa, Rosso Ciliegia, 28 cm
STAUB La Cocotte Casseruola, Ghisa, Rosso Ciliegia, 26 cm
STAUB Cocotte Casseruola Ovale, Ghisa, Rosso Ciliegia, 31 cm
STAUB La Cocotte Casseruola, Ghisa, Nero, 28 cm
STAUB La Cocotte Casseruola con cestello, Ghisa, Nero, 26 cm
STAUB La Cocotte Casseruola, Ghisa, Rosso Ciliegia, 28 cm
STAUB La Cocotte Casseruola, Ghisa, Rosso Ciliegia, 26 cm
STAUB Cocotte Casseruola Ovale, Ghisa, Rosso Ciliegia, 31 cm
STAUB La Cocotte Casseruola, Ghisa, Nero, 28 cm
Staub
Staub
STAUB
STAUB
Staub

OffertaBestseller No. 31

STAUB La Cocotte Casseruola con cestello, Ghisa, Nero, 26 cm
STAUB La Cocotte Casseruola con cestello, Ghisa, Nero, 26 cm

Ottimo per brasare e stufare allo stesso tempo, esempiu cuocendo il riso nella parte inferiore e il…Per un risultato di cottura succoso e tenero grazie al coperchioLa smaltatura interna nera opaca è ottima per una brasatura croccante ed è molto resistente

OffertaBestseller No. 32

STAUB La Cocotte Casseruola, Ghisa, Rosso Ciliegia, 28 cm
STAUB La Cocotte Casseruola, Ghisa, Rosso Ciliegia, 28 cm

Ottimo per sigillare e per cuocere lentamente arrosti e polli interiPer un risultato di cottura succoso e tenero grazie al coperchioLa smaltatura interna nera opaca è ottimo per una rosolatura croccante ed è molto resistente

Bestseller No. 33

STAUB La Cocotte Casseruola, Ghisa, Rosso Ciliegia, 26 cm
STAUB La Cocotte Casseruola, Ghisa, Rosso Ciliegia, 26 cm

Ottimo per sigillare e per cuocere lentamente arrosti e polli interiPer un risultato di cottura succoso e tenero grazie al coperchioLa smaltatura interna nera opaca è ottimo per una rosolatura croccante ed è molto resistente

Bestseller No. 34

STAUB Cocotte Casseruola Ovale, Ghisa, Rosso Ciliegia, 31 cm
STAUB Cocotte Casseruola Ovale, Ghisa, Rosso Ciliegia, 31 cm

Bestseller No. 35

STAUB La Cocotte Casseruola, Ghisa, Nero, 28 cm
STAUB La Cocotte Casseruola, Ghisa, Nero, 28 cm

1
2
3
4
5
STAUB La Cocotte Casseruola, Ghisa, Rosso Ciliegia, 24 cm
Le Creuset Casseruola Signature in ghisa con coperchio, Ø 26 cm, Rotonda, Adatta a tutte le…
Le Creuset Set di Mini Cocotte, 4 Pezzi, Rotondo, 200 ml, 10 X 5 cm, Gres, Verde/Turchese/Blu/Blu…
Le Creuset Set di Mini Cocotte, 4 Pezzi, Rotondo, 200 ml, 10 X 5 cm, Gres, Blu/Rosa/Bianco/Viola
Le Creuset 79212105129100 Set di Mini Cocotte, 0.2 Litri, Stoneware, Giallo/Ciliegia/Arancio/Nero
STAUB La Cocotte Casseruola, Ghisa, Rosso Ciliegia, 24 cm
Le Creuset Casseruola Signature in ghisa con coperchio, Ø 26 cm, Rotonda, Adatta a tutte le fonti...
Le Creuset Set di Mini Cocotte, 4 Pezzi, Rotondo, 200 ml, 10 X 5 cm, Gres, Verde/Turchese/Blu/Blu...
Le Creuset Set di Mini Cocotte, 4 Pezzi, Rotondo, 200 ml, 10 X 5 cm, Gres, Blu/Rosa/Bianco/Viola
Le Creuset 79212105129100 Set di Mini Cocotte, 0.2 Litri, Stoneware, Giallo/Ciliegia/Arancio/Nero
STAUB
LE CREUSET
LE CREUSET
LE CREUSET
LE CREUSET

OffertaBestseller No. 31

STAUB La Cocotte Casseruola, Ghisa, Rosso Ciliegia, 24 cm
STAUB La Cocotte Casseruola, Ghisa, Rosso Ciliegia, 24 cm

Ottimo per sigillare e per cuocere lentamente arrosti e polli interiPer un risultato di cottura succoso e tenero grazie al coperchioLa smaltatura interna nera opaca è ottimo per una rosolatura croccante ed è molto resistente

Bestseller No. 32

Le Creuset Casseruola Signature in ghisa con coperchio, Ø 26 cm, Rotonda, Adatta a tutte le fonti...
Le Creuset Casseruola Signature in ghisa con coperchio, Ø 26 cm, Rotonda, Adatta a tutte le…

Casseruola rotonda in ghisa per arrostire e brasare carne e verdure, Ideale per la preparare stufati…Ideale per servire e mantenere al caldo le pietanze grazie alla distribuzione uniforme del calore…Grandi maniglie per una presa salda anche durante il trasporto e un utilizzo comodo e sicuro anche…

Bestseller No. 33

Le Creuset Set di Mini Cocotte, 4 Pezzi, Rotondo, 200 ml, 10 X 5 cm, Gres, Verde/Turchese/Blu/Blu...
Le Creuset Set di Mini Cocotte, 4 Pezzi, Rotondo, 200 ml, 10 X 5 cm, Gres, Verde/Turchese/Blu/Blu…

Set di graziose mini pentole con coperchio di forma tradizionale, Ottimo per preparare e servire…Pratici manici e coperchio rimovibile con pomolo in materiale sintetico, Abbinabile alla gamma di…Gres robusto e durevole per l’uso quotidiano: antigraffio e antiscalfitura, resistente all’acido e…

Bestseller No. 34

Le Creuset Set di Mini Cocotte, 4 Pezzi, Rotondo, 200 ml, 10 X 5 cm, Gres, Blu/Rosa/Bianco/Viola
Le Creuset Set di Mini Cocotte, 4 Pezzi, Rotondo, 200 ml, 10 X 5 cm, Gres, Blu/Rosa/Bianco/Viola

OffertaBestseller No. 35

Le Creuset 79212105129100 Set di Mini Cocotte, 0.2 Litri, Stoneware, Giallo/Ciliegia/Arancio/Nero
Le Creuset 79212105129100 Set di Mini Cocotte, 0.2 Litri, Stoneware, Giallo/Ciliegia/Arancio/Nero

1
2
3
4
5
Sitram sitraslow Cocotte ghisa, Rosso
Sitram SITRABELLA-Cocotte Ovale 6,5 l
Sitram 711065 – Cocotte tradizionale ovale in ghisa smaltata, 6,5 litri, esterno rosso, interno…
Sitram 710841 – Casseruola in ghisa, Colore rosso e panna, 36 x 28 x 14 cm
Sitram sitrabella Cocotte ghisa, nero
Sitram sitraslow Cocotte ghisa, Rosso
Sitram SITRABELLA-Cocotte Ovale 6,5 l
Sitram 711065 - Cocotte tradizionale ovale in ghisa smaltata, 6,5 litri, esterno rosso, interno nero...
Sitram 710841  - Casseruola in ghisa, Colore rosso e panna, 36 x 28 x 14 cm
Sitram sitrabella Cocotte ghisa, nero
Sitram
Sitram
Sitram
Sitram
Sitram

Bestseller No. 31

Sitram sitraslow Cocotte ghisa, Rosso
Sitram sitraslow Cocotte ghisa, Rosso

Bestseller No. 32

Sitram SITRABELLA-Cocotte Ovale 6,5 l
Sitram SITRABELLA-Cocotte Ovale 6,5 l

Bestseller No. 33

Sitram 711065 - Cocotte tradizionale ovale in ghisa smaltata, 6,5 litri, esterno rosso, interno nero...
Sitram 711065 – Cocotte tradizionale ovale in ghisa smaltata, 6,5 litri, esterno rosso, interno…

Casseruola ultra resistente, realizzata in ghisa d’acciaio smaltata fusa di un unico blocco. Pentola…Rivestimento smaltato interno nero opaco e esterno rosso che protegge la ghisa, evita la formazione…Pentola ovale con capacità di 6,5 litri. Ideale per una famiglia di 5 o 6 persone.

Bestseller No. 34

Sitram 710841  - Casseruola in ghisa, Colore rosso e panna, 36 x 28 x 14 cm
Sitram 710841 – Casseruola in ghisa, Colore rosso e panna, 36 x 28 x 14 cm

Bestseller No. 35

Sitram sitrabella Cocotte ghisa, nero
Sitram sitrabella Cocotte ghisa, nero

1
2
3
4
Crealys 510087 – Pentola in Acciaio con pomello in bachelite 24 cm
Crealys 510088 – Pentola Tuttofare in Acciaio ricoperto, con pomello in bachelite, 28 cm
Crealys Casseruola 28 cm Nero
Crealys 503442 Cocotte Rotonda, Colore: Rosso Fiamma 5 L, Diametro: 26 cm
Crealys 510087 - Pentola in Acciaio con pomello in bachelite 24 cm
Crealys 510088 - Pentola Tuttofare in Acciaio ricoperto, con pomello in bachelite, 28 cm
Crealys Casseruola 28 cm Nero
Crealys 503442 Cocotte Rotonda, Colore: Rosso Fiamma 5 L, Diametro: 26 cm
Crealys
Crealys
Crealys
Crealys

Bestseller No. 25

Crealys 510087 - Pentola in Acciaio con pomello in bachelite 24 cm
Crealys 510087 – Pentola in Acciaio con pomello in bachelite 24 cm

Casseruola in acciaio smaltato antiaderenteØ 24 cm, altezza 12,5 cmColore nero lucido

Bestseller No. 26

Crealys 510088 - Pentola Tuttofare in Acciaio ricoperto, con pomello in bachelite, 28 cm
Crealys 510088 – Pentola Tuttofare in Acciaio ricoperto, con pomello in bachelite, 28 cm

Ø 28 cm, altezza 15,5 cmColore nero lucidoManico in bachelite

OffertaBestseller No. 27

Crealys Casseruola 28 cm Nero
Crealys Casseruola 28 cm Nero

Capacità 4 litriRivestimento interno smaltato neroPer 4-6 persone.

Bestseller No. 28

Crealys 503442 Cocotte Rotonda, Colore: Rosso Fiamma 5 L, Diametro: 26 cm
Crealys 503442 Cocotte Rotonda, Colore: Rosso Fiamma 5 L, Diametro: 26 cm

1
2
3
Pentole Agnelli COGHSOP12612O Slowcook Casseruola Ovale con 2 Maniglie, in Ghisa, Arancio, 0.4 Litri
Cyril Lignac 148-017 – Pirofila Rettangolare, Adatta a Tutte Le fonti di Calore e induzione, 32 cm…
Cyril Lignac Cocotte Ovale Nero Opaco
Pentole Agnelli COGHSOP12612O Slowcook Casseruola Ovale con 2 Maniglie, in Ghisa, Arancio, 0.4 Litri
Cyril Lignac 148-017 - Pirofila Rettangolare, Adatta a Tutte Le fonti di Calore e induzione, 32 cm x...
Cyril Lignac Cocotte Ovale Nero Opaco
Pentole Agnelli
Cyril Lignac
Cyril Lignac

Bestseller No. 19

Pentole Agnelli COGHSOP12612O Slowcook Casseruola Ovale con 2 Maniglie, in Ghisa, Arancio, 0.4 Litri
Pentole Agnelli COGHSOP12612O Slowcook Casseruola Ovale con 2 Maniglie, in Ghisa, Arancio, 0.4 Litri

1 porzioneMini casseruolaCon manici

Bestseller No. 20

Cyril Lignac 148-017 - Pirofila Rettangolare, Adatta a Tutte Le fonti di Calore e induzione, 32 cm x...
Cyril Lignac 148-017 – Pirofila Rettangolare, Adatta a Tutte Le fonti di Calore e induzione, 32 cm…

Piatto rettangolare in ghisa smaltata, ideale per la preparazione di gratin, marinate, carni o…Manici di assistenza per una manipolazione e un trasporto facili, anche con dei guanti da cucina.Fonte a risparmio energetico per risultati di cottura ottimali. Compatibile con tutte le fonti di…

Bestseller No. 21

Cyril Lignac Cocotte Ovale Nero Opaco
Cyril Lignac Cocotte Ovale Nero Opaco

Design Ingegnoso: Cyril Lignac ha Manici Ergonomici per una perfetta maneggevolezza. Con il suo…Finitura Perfetta: La Casseruola Cyril Lignac ha una finitura molto durevole e non assorbe grassi…Multifunzione: La Casseruola Cyril Lignac è multifunzione. La pentola Casseruola è adatta a tutti…


Back to top
Apri Menu