Chi ama cucinare lo sa bene: occorre la giusta attrezzatura per realizzare le diverse pietanze in maniera impeccabile, a regola d’arte. Pentole, tegami, brasiere, ogni contenitore da cottura si presta per un determinato cibo piuttosto che per un altro, e soprattutto se si è abituati a cuocere in quantità cospicue, e più tipi di alimenti – per lavoro o per necessità familiare – è opportuno disporre di tutti gli strumenti adeguati. Tra tutti, concentriamo in questa sede la nostra attenzione sulla casseruola, indicata per cuocere pasta, risotti, minestre e determinate tipologie di carni, e caratterizzata dal bordo alto. Il termina deriva probabilmente dal francese “casserole” e dalla lingua provenzale “cassa”, per denotare un recipiente adatto alle cotture in forno, e tuttora, in effetti, questa pentola mantiene la sua funzione originaria, dal momento che è fatta di materiali ad alta conduzione di calore che riscaldano i piatti in maniera omogenea.
Come scegliere la migliore casseruola
Quello della casseruola è un ruolo di tutto rispetto tra le pareti della propria cucina, vista la versatilità che le è propria, ragion per cui la scelta di questa tipologia di pentola non dovrebbe essere frettolosa, o, peggio, casuale, ma dovrebbe tenere conto di ben precise caratteristiche. Quali? Forme e dimensioni senza dubbio, ma soprattutto i materiali, che fanno la differenza, anche rispetto al piano cottura in proprio possesso, come vedremo nel corso della trattazione. Un occhio, ovviamente, andrà dato anche al prezzo, ma siamo in ogni caso in presenza di un prodotto in grado di rispondere a diversi budget.
Caratteristiche strutturali
Dalla forma “cilindrica”, la casseruola è fornita di un manico o di due maniglie, ha pareti dall’altezza inferiore al diametro, ed è sovente provvista di un coperchio. La casseruola fonda, talora ovale, è caratterizzata da pareti alte almeno la metà del diametro, laddove quella mezzo fonda presenta pareti alte la metà del diametro, e quella bassa pareti di misura inferiore a mezzo diametro di fondo. Se destinata alla preparazione di sughi, infine, la pentola in oggetto si distingue per un becco laterale.
Oltre alla forma, anche le dimensioni sono importanti, in relazione a quelle che sono le proprie esigenze. A titolo esemplificativo, una casseruola di almeno 24 cm di diametro sarà la scelta ottimale in presenza di una famiglia numerosa o di frequenti ospiti a cena, mentre una dal diametro di 18 cm si rivelerà perfetta per single e coppie.
Un suggerimento, infine, è quello di veicolare l’acquisto verso un prodotto fornito di manici in metallo, o in silicone resistente al calore, così da poter passare velocemente dai fornelli al forno ed adoperare la stessa pentola. Servirsi di coperchi trasparenti, infine, consentirà di osservare l’andamento della cottura all’interno della pentola stessa, senza doverla scoperchiare.
Le diverse tipologie
Le casseruole non sono tutte uguali, ma ognuna di esse, nella sua specifica tipologia, è destinata ad un ben preciso utilizzo. Per la brasatura e per i cibi che cuociono con pochi liquidi (come il ragù, ad esempio), la più indicata è quella fonda e cilindrica, con due maniglie; per la cottura lenta a bassa temperatura, andrà invece adoperata una casseruola mezzo fonda cilindrica – generalmente provvista di un manico o due maniglie – con i bordi alti la metà del diametro del fondo; per la preparazione di risotti e legumi, spezzatini o pesci a tranci, infine, la più adatta è la casseruola bassa a due maniglie cilindrica (chiamata anche rondò), la cui altezza è uguale ad un terzo del suo diametro. In commercio sono disponibili pentole di questa tipologia idonee anche alla cottura a bagnomaria, o altre di forma ovale, di cui servirsi per carni, pesci, volatili.
Materiali
Sono diversi i materiali adoperati per la realizzazione di una casseruola: alluminio, acciaio inox, rame, ghisa, ferro smaltato e vetro da fuoco. Concentrando l’attenzione su alcuni di essi, i più comuni sono senza dubbio l’alluminio , perché resistente, agevole nella manutenzione e lavabile in lavastoviglie, e l’acciaio inox, perché leggero, sebbene tenda a reagire con determinati alimenti. La ghisa – perfetta per le cotture ad elevate temperature – ha invece un peso di tutto rispetto, oltre a richiedere una cura piuttosto complicata, il che giustifica il suo scarso utilizzo. Presenta però, rispetto all’acciaio inox, una resistenza ed una distribuzione del calore migliori.
A parte i materiali or ora citati, il mercato offre pentole con fondo antiaderente di ultima generazione fornite di piccole particelle in pietra, in virtù delle quali risultano maggiormente resistenti al calore: la cottura avviene in maniera ottimale, ma si suggerisce il lavaggio a mano e non in lavastoviglie per scongiurare possibili danneggiamenti alle pentole stesse.
Caratteristiche del piano cottura
I materiali vengono in considerazione anche in relazione al proprio piano cottura, perché a seconda di quest’ultimo, ci si dovrà orientare verso un determinato materiale, e dunque verso un determinato tipo di casseruola. Mentre infatti quasi ogni pentola si adatta ai fuochi a gas tradizionali, quelli elettrici o a induzione necessitano di uno specifico materiale a ciò progettato, come ad esempio l’acciaio inox magnetico.
Cura e pulizia
Perché la propria casseruola duri nel tempo, garantendo prestazioni ottimali, è opportuno badare in particolar modo al lavaggio, astenendosi dall’adoperare detergenti aggressivi, ma servendosi del tradizionale detergente per i piatti. E per mescolare, andranno utilizzati esclusivamente utensili in legno o in plastica, per impedire che il fondo possa graffiarsi.
Prezzi e marche specializzate
Variabili in base allo specifico modello ed ai materiali di fabbricazione, i prezzi di una casseruola vanno, orientativamente, da 15 Euro circa a cifre superiori a 100 Euro: la scelta, come sempre, è legata ai propri bisogni ed alla spesa che si intende effettuare. Per quanto riguarda invece le marche specializzate, in commercio sono tanti i nomi a cui fare riferimento per un buon acquisto. Si citano, tra le tante, Staub, Lagostina, Aeternum, Le Creuset, ed ancora, Ballarini, Agnelli, Stoneline, Pyrex.
STAUB La Cocotte Casseruola, Ghisa, Rosso Ciliegia, 24 cm
STAUB La Cocotte Casseruola con cestello, Ghisa, Nero, 26 cm
STAUB La Cocotte Casseruola, Ghisa, Rosso Ciliegia, 28 cm
STAUB La Cocotte Casseruola con cestello, Ghisa, Rosso, 26 cm
STAUB Cocotte Casseruola Ovale, Ghisa, Rosso Ciliegia, 31 cm
OffertaBestseller No. 31
STAUB La Cocotte Casseruola, Ghisa, Rosso Ciliegia, 24 cm
Ottimo per sigillare e per cuocere lentamente arrosti e polli interiPer un risultato di cottura succoso e tenero grazie al coperchioLa smaltatura interna nera opaca è ottimo per una rosolatura croccante ed è molto resistente
OffertaBestseller No. 32
STAUB La Cocotte Casseruola con cestello, Ghisa, Nero, 26 cm
Ottimo per brasare e stufare allo stesso tempo, esempiu cuocendo il riso nella parte inferiore e il…Per un risultato di cottura succoso e tenero grazie al coperchioLa smaltatura interna nera opaca è ottima per una brasatura croccante ed è molto resistente
OffertaBestseller No. 33
STAUB La Cocotte Casseruola, Ghisa, Rosso Ciliegia, 28 cm
Ottimo per sigillare e per cuocere lentamente arrosti e polli interiPer un risultato di cottura succoso e tenero grazie al coperchioLa smaltatura interna nera opaca è ottimo per una rosolatura croccante ed è molto resistente
OffertaBestseller No. 34
STAUB La Cocotte Casseruola con cestello, Ghisa, Rosso, 26 cm
Bestseller No. 35
STAUB Cocotte Casseruola Ovale, Ghisa, Rosso Ciliegia, 31 cm
Lagostina Linea Rossa Casseruola Multifunzione 2 Maniglie + Coperchio, Alluminio, Nero, 24 cm
Lagostina Casseruola Fonda 2 Manici Every Inox cm18 Pentole Cucina, Acciaio Inossidabile,…
Lagostina Casseruola Fond 1 Manico Every Acciaio Inox 18 10 Cm14 Pentole Cucina, Inossidabile,…
Lagostina Linea Rossa Casseruola Fonda Manico Lungo, Alluminio, Nero, 16 cm
Lagostina Briosa Casseruola Fonda con Manico Lungo, Acciaio Inox, Diametro 16 cm, 1.6 Litri
OffertaBestseller No. 31
Lagostina Linea Rossa Casseruola Multifunzione 2 Maniglie + Coperchio, Alluminio, Nero, 24 cm
Linea ideata e sviluppata con lo Chef Simone RugiatiCasseruola multifunzione a bordo alto e con coperchio in vetro, ottima per preparazioni in umidoManicature con inserto in silicone rosso antiscivolo
OffertaBestseller No. 32
Lagostina Casseruola Fonda 2 Manici Every Inox cm18 Pentole Cucina, Acciaio Inossidabile,…
Materiale: acciaio inox 18/10 durata eterna, 100% igienico. Lucidatura esterna, satinatura interna.Fondo LagosealPlus a 3 strati ad elevato spessore. Tutte fonti di calore. Induzione inclusa!Lavabile in lavastoviglie
Bestseller No. 33
Lagostina Casseruola Fond 1 Manico Every Acciaio Inox 18 10 Cm14 Pentole Cucina, Inossidabile,…
Materiale: acciaio inox 18/10Lucidatura esterna, satinatura internaFondo LagosealPlus a 3 strati ad elevato spessore
Bestseller No. 34
Lagostina Linea Rossa Casseruola Fonda Manico Lungo, Alluminio, Nero, 16 cm
Bestseller No. 35
Lagostina Briosa Casseruola Fonda con Manico Lungo, Acciaio Inox, Diametro 16 cm, 1.6 Litri
Lagostina Briosa Casseruola Fonda con 2 Maniglie, Acciaio Inox, Diametro 20 cm, 3.2 Litri
Aeternum Divina Casseruola, Acciaio, Adatto all’induzione, diametro 30 cm
Aeternum Rubino Induction Casseruola, Alluminio, Rosso, 18 cm
Aeternum New Trudi Casseruola 2 Manici, Alluminio, Effetto Pietra, 16 cm
Aeternum Titanium Induction Casseruola con 2 Manici, Alluminio, Grigio, 22 cm
Bestseller No. 31
Lagostina Briosa Casseruola Fonda con 2 Maniglie, Acciaio Inox, Diametro 20 cm, 3.2 Litri
Materiale: acciaio inox 18/10 durata eterna, 100% igienico. Lucidatura esterna, satinatura interna.Fondo LagosealPlus a 3 strati ad elevato spessore. Tutte fonti di calore. Induzione inclusa!Manicature in silicone – resistente in forno fino a 210°C
OffertaBestseller No. 32
Aeternum Divina Casseruola, Acciaio, Adatto all’induzione, diametro 30 cm
Corpo in acciaio inox 18/10Il fondo triplo strato garantisce un’ottima distribuzione del caloreAdatto per tutti i piani di cottura, inclusa l’induzione
Bestseller No. 33
Aeternum Rubino Induction Casseruola, Alluminio, Rosso, 18 cm
Rivoluzionaria superficie antiaderente con particelle minerali ultra-resistenteCorpo in alluminio forgiato ad elevato spessore per garantire la distribuzione del caloreManico ergonomico anti-scottatura con superficie effetto soft touch
Bestseller No. 34
Aeternum New Trudi Casseruola 2 Manici, Alluminio, Effetto Pietra, 16 cm
OffertaBestseller No. 35
Aeternum Titanium Induction Casseruola con 2 Manici, Alluminio, Grigio, 22 cm
STAUB La Cocotte Casseruola, Ghisa, Rosso Ciliegia, 26 cm
Le Creuset Casseruola Signature in Ghisa con Coperchio, Ø 29 cm, Ovale, Adatta a Tutte le Fonti…
Le Creuset Casseruola in Ghisa con Manico Resistente al Calore, Rotonda, Ø 18 cm, Adatta a Tutte…
Vogue, casseruola Creuset ovale rossa di grandi dimensioni 125 x 230 x 305 mm, 6 litri, in ghisa
Le Creuset Casseruola Signature in Ghisa con Manico Resistente al Calore, Rotonda, 1,2 l, Ø 16…
Bestseller No. 31
STAUB La Cocotte Casseruola, Ghisa, Rosso Ciliegia, 26 cm
Ottimo per sigillare e per cuocere lentamente arrosti e polli interiPer un risultato di cottura succoso e tenero grazie al coperchioLa smaltatura interna nera opaca è ottimo per una rosolatura croccante ed è molto resistente
Bestseller No. 32
Le Creuset Casseruola Signature in Ghisa con Coperchio, Ø 29 cm, Ovale, Adatta a Tutte le Fonti…
Capacità 6 persone / 4.7 lGhisa fusa smaltata, lavabile in lavastoviglieAdatto per tutte le fonti di calore (compresa l’induzione)
Bestseller No. 33
Le Creuset Casseruola in Ghisa con Manico Resistente al Calore, Rotonda, Ø 18 cm, Adatta a Tutte…
Casseruola rotonda in ghisa vetrificata con manico resistente al calore per preparare e mantenere al…Ideale per servire e mantenere al caldo le pietanze grazie alla distribuzione uniforme del calore…Foro sul coperchio per favorire la fuoriuscita del vapore ed evitare l’ebollizione, Pomolo fenolico…
Bestseller No. 34
Vogue, casseruola Creuset ovale rossa di grandi dimensioni 125 x 230 x 305 mm, 6 litri, in ghisa
Bestseller No. 35
Le Creuset Casseruola Signature in Ghisa con Manico Resistente al Calore, Rotonda, 1,2 l, Ø 16…
BALLARINI Cortina Granitium Tegame 2 Manici, Alluminio, Grigio Puntinato, 32 cm
Moneta Etnea Casseruola, 2 Manici, 20 cm
Ballarini Cortina Granitium Casseruola 2 Maniglie, Alluminio, Grigio, 20 cm
Ballarini Cortina Granitium Casseruola 1 Manico, alluminio, Grigio, 16 cm
Ballarini Portofino Induzione Casseruola, 2 Manici con Coperchio in Vetro, Alluminio, Grigio, 20 cm
OffertaBestseller No. 31
BALLARINI Cortina Granitium Tegame 2 Manici, Alluminio, Grigio Puntinato, 32 cm
Rivestimento antiaderente Granitium, 4 strati rinforzato con particelle minerali per uso ultra…Lavabile in lavastoviglieAdatta a tutte le fonti di calore (no induzione)
OffertaBestseller No. 32
Moneta Etnea Casseruola, 2 Manici, 20 cm
Alluminio alto spessore fondo 4 mm, per una cottura uniforme.Rivestimento Artech Stone Ultra, effetto pietra rinforzato con particelle minerali, per una…L’innovativa texture rugosa di Artech Stone Ultra rende ancora più resistente la superficie
OffertaBestseller No. 33
Ballarini Cortina Granitium Casseruola 2 Maniglie, Alluminio, Grigio, 20 cm
Rivestimento antiaderente Granitium, 4 strati rinforzato con particelle minerali per uso intensivoLavabile in lavastoviglieAdatta a tutte le fonti di calore (no induzione)
OffertaBestseller No. 34
Ballarini Cortina Granitium Casseruola 1 Manico, alluminio, Grigio, 16 cm
OffertaBestseller No. 35
Ballarini Portofino Induzione Casseruola, 2 Manici con Coperchio in Vetro, Alluminio, Grigio, 20 cm
Pentole Agnelli ALMA10516 Alluminio Professionale 3 mm, Casseruola Alta con Manico, 1,7 L
Pentole Agnelli ALMA10624 Alluminio Professionale 3 mm, Casseruola Bassa con 2 Maniglie, 4,1 L
Pentole Agnelli ALMA10420 Casseruola Alta con Maniglie, Alluminio, Argento, 20 cm
Pentole Agnelli ALMR110424 – Casseruola con Maniglie, Alluminio e Acciaio Inox, 24 cm
Agnelli CASSERUOLA Eco Alta Antiaderente 18CM Black Casseruola, Alluminio, Nero,
OffertaBestseller No. 31
Pentole Agnelli ALMA10516 Alluminio Professionale 3 mm, Casseruola Alta con Manico, 1,7 L
Casseruola con manico in inoxAlluminio professionale 3 mmConducibilità termica: 225 W/m°K
Bestseller No. 32
Pentole Agnelli ALMA10624 Alluminio Professionale 3 mm, Casseruola Bassa con 2 Maniglie, 4,1 L
Casseruola con maniglie in inoxAlluminio professionale 3 mmConducibilità termica: 225 W/m°K
OffertaBestseller No. 33
Pentole Agnelli ALMA10420 Casseruola Alta con Maniglie, Alluminio, Argento, 20 cm
Casseruola con maniglie in inoxAlluminio professionale 3 mmConducibilità termica: 225 W/m°K
OffertaBestseller No. 34
Pentole Agnelli ALMR110424 – Casseruola con Maniglie, Alluminio e Acciaio Inox, 24 cm
OffertaBestseller No. 35
Agnelli CASSERUOLA Eco Alta Antiaderente 18CM Black Casseruola, Alluminio, Nero,
Amazon Basics – Batteria da cucina, 8 pezzi con rivestimento antiaderente
ALLUFLON Tradizione Italia Casseruola, Alluminio, Nero, 18 cm
Moneta Etnea – Casseruola 1 manico, Effetto pietra, Alluminio forgiato, 16 cm
Moneta Etnea Casseruola, 2 Manici, 20 cm
Aeternum Madame Petravera 2.0 Casseruola, Alluminio, Grigio (Pietra), 16 cm
Bestseller No. 31
Amazon Basics – Batteria da cucina, 8 pezzi con rivestimento antiaderente
Batteria da cucina composta da 8 pezzi con rivestimento antiaderente: padella da 20 cm, padella da…Corpo in alluminio con rivestimento antiaderente per una facile cottura e pulizia. Senza BPAConfortevoli manici soft-touch che non si surriscaldano durante l’uso. Coperchi in vetro temprato…
Bestseller No. 32
ALLUFLON Tradizione Italia Casseruola, Alluminio, Nero, 18 cm
Casseruola 2 manici antiaderente con rivestimento effetto pietra hardoiseCorpo in alluminio per uso alimentare, per cotture rapide e velociPer tutti i fuochi, esclusa induzione
OffertaBestseller No. 33
Moneta Etnea – Casseruola 1 manico, Effetto pietra, Alluminio forgiato, 16 cm
Alluminio alto spessore fondo 4 mmRivestimento hardoise effetto pietra rinforzato con particelle mineraliMassima anti-aderenza
OffertaBestseller No. 34
Moneta Etnea Casseruola, 2 Manici, 20 cm
Bestseller No. 35
Aeternum Madame Petravera 2.0 Casseruola, Alluminio, Grigio (Pietra), 16 cm
Pyrex – Set di 3 casseruole in vetro borosilicato, 1,4L/2,1L/3L
Pyrex P25A000 Casseruola con coperchio, 2 litri
Pyrex vetro ovale Casseruola, 5.8 L
Pyrex Classic Casseruola tonda con coperchio a tegame in vetro borosilicato, 2.1 l, 25 x 20 x 11 cm
PYroflam Casseruola con coperchio 3 l
Bestseller No. 31
Pyrex – Set di 3 casseruole in vetro borosilicato, 1,4L/2,1L/3L
Bestseller No. 32
Pyrex P25A000 Casseruola con coperchio, 2 litri
Casseruola 20 cm con coperchio che va dappertutto, dalla cucina alla tavola, collezione PYRX FiammaCompatibile con tutti i piani di cottura eccetto quelli ad induzioneDesign elegante e armonioso per servire a tavola in ogni occasione
OffertaBestseller No. 33
Pyrex vetro ovale Casseruola, 5.8 L
Vetro borosilicato: ideale per la cucina in forno e la conservazione in frigorifero.Materiale sano e…Manici ampi per una presa sicura. Il coperchio diventa un’altra teglia.Prodotto versatile, compatibile con: forno, frigorifero e freezer
Bestseller No. 34
Pyrex Classic Casseruola tonda con coperchio a tegame in vetro borosilicato, 2.1 l, 25 x 20 x 11 cm
Bestseller No. 35
PYroflam Casseruola con coperchio 3 l