Non può assolutamente mancare in cucina, perché indispensabile per la preparazione di una gran varietà di ricette, dall’arrosto, alla pasta al forno, alle verdure gratinate, per portare qualche esempio. Parliamo della pirofila, un contenitore di forma ovale o rettangolare dagli angoli smussati e dalle pareti mediamente alte, solitamente senza manico, ed indicato essenzialmente per le cotture in forno, siano esse semplici o più elaborate. Di dimensioni e materiali diversi – come vedremo nel dettaglio di qui a breve – detto contenitore si rivela assai “risolutivo” tra i fornelli e dunque da mettere in conto tra i propri acquisti se non se ne possiede ancora uno. Ed in questa trattazione forniremo proprio le principali linee-guida per una scelta ottimale.
Come scegliere la migliore pirofila
La cottura in forno, specie durante la stagione invernale, è una delle più adoperate, ragion per cui la pirofila è uno di quei “must have” a cui non si può proprio rinunciare. Ma come scegliere la “migliore” tra le tante proposte del commercio? Come veicolare il proprio acquisto verso il prodotto maggiormente rispondente alle proprie esigenze? Sono tre i fattori a cui badare, i parametri di riferimento da seguire con attenzione al momento della scelta: i materiali di realizzazione (da “selezionare” in base a quelli che sono le tipologie di alimenti e di cottura che si è più soliti usare), la forma (dipendente non solo dai cibi che verranno cotti, ma anche dalle dimensioni del forno e dallo spazio di cui si dispone nell’armadio o sui ripiani della propria cucina), e il design, elemento sicuramente non di primaria importanza, ma da considerare ugualmente, in vista del proprio gusto personale al riguardo.
Caratteristiche strutturali e design
Con o senza manici, la pirofila è di forma ovale o rettangolare – come anticipato ad inizio trattazione – con un’altezza, considerata dalla base di appoggio sino al bordo superiore, variabile tra i 5-6 cm ed i 10-11 cm.
Pur se non determinante come fattore da valutare, il design acquista il suo rilievo qualora si voglia lasciare il contenitore in oggetto al centro della tavola per tutta la durata del pasto, in occasione, ad esempio, di eventuali ospiti. Un’attenzione in più, ovviamente puramente soggettiva.
Materiali
Scelti a seconda della tipologia di alimenti e di cottura a cui si è più abituati, i materiali di realizzazione della pirofila “vedono” la porcellana o lo stoneware quali soluzioni che tendenzialmente mettono d’accordo tutti. Il motivo? Sono entrambi capaci di condurre il calore in modo graduale e lento, il che li rende ideali per qualsiasi cottura in forno, anche per quelle che necessitano di tempi molto lunghi.
In particolare, la porcellana, il più importante prodotto ceramico a pasta vetrificata, si caratterizza per la durezza e la resistenza agli agenti chimici, nonché per la capacità di non invecchiare; utilizzata per preparare soufflé o sformati di grandezza variabile (si va dagli stampini monoporzione – i cosiddetti pirottini – a quelli per 6-8 persone), è anche esteticamente gradevole, ragione in più che invita a portare la pirofila in tavola con gran piacere. Compatto, duro ed impermeabile proprio come una pietra (da “stone” in inglese), lo stoneware è un impasto di argille cotto tra i 1200 e i 1300 gradi, una temperatura che fa sì che il risultato sia un materiale vetroso ed impermeabile, pur se non smaltato.
Di più recente introduzione – tra i materiali di realizzazione – è poi il pyrex, vetro borosilicato, cioè vetro mescolato a silice e triossido di boro, dai bassi coefficienti di dilatazione termica e dalla grande resistenza agli shock termici: caratteristiche, queste, che rendono il predetto materiale adoperabile anche in cucina, per diversi tipi di pentole. La pirofila di vetro per il forno, poi, può presentare o meno il coperchio, che consente di controllare il livello di cottura e l’andamento della pietanza. Interessante optional è dato infine dal cestello sottopentola a corredo del recipiente in oggetto: con esso è possibile appoggiare il recipiente stesso appena uscito dal forno e rovente su qualsivoglia superficie, portando direttamente in tavola per servire il cibo al suo interno.
Pulizia e manutenzione
Qualora la propria pirofila, in vetro o in ceramica, presenti qualche macchia dopo il lavaggio, è possibile risolvere il problema affidandosi a due rimedi semplici e del tutto naturali, adoperare cioè il bicarbonato o l’aceto bianco.
Nel primo caso basta spargere un cucchiaino di bicarbonato sulla parte macchiata, sfregando la superficie con una spugnetta umida, mentre in presenza di sporco difficile da mandare via ci si può servire di una che gratti anche le superfici. Se invece si vuole utilizzare l’aceto bianco, bisogna lasciare in ammollo il recipiente in oggetto con l’aceto stesso ed acqua bollente, procedendo più volte nel caso in cui la tipologia di macchia fosse “impegnativa” da eliminare.
Prezzi e marche specializzate
Mutevoli in base al materiale di fabbricazione, i prezzi di una pirofila vanno orientativamente da 25 Euro circa a 50-60 Euro circa. Davvero notevole è l’offerta sul mercato, ragion per cui potrebbe essere difficoltoso “muoversi” in questo grande “mare magnum”. Verso quali marche, allora, veicolare il proprio acquisto? Presto detto: Pyrex, Staub, Le Creuset, Villeroy & Boch, Tognana, sono alcuni esempi. L’importante è scegliere un prodotto di un’azienda produttrice nota, sinonimo di qualità ed affidabilità.
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Suggerimenti di utilizzo
Una volta illustrate le caratteristiche principali della pirofila, ed i costi nonché i brand in commercio, può risultare utile seguire alcuni consigli per un utilizzo ottimale della pirofila stessa. E così, è opportuno non riscaldare a vuoto, non versare liquidi freddi all’interno dei recipienti caldi, ed attendere 5 minuti nel passare dal frigorifero al forno, al fine di impedire eventuali shock termici.