E’ scientificamente provato che il cioccolato renda felici: la fonduta al cioccolato rende più felice ogni qualunque altro tipo di cibo, che sia frutta fresca o secca, biscotti e grissini o anche del semplice pane, per non citare i marshmallows. Un set per fonduta al cioccolato è quindi un elemento indispensabile per aggiungere un po’ più di felicità a tutti i vostri pasti.
Come scegliere il miglior set di fonduta al cioccolato
Per ottenere una perfetta, cremosa, vellutata e calda al punto giusto, fonduta di cioccolato, è necessario essere muniti del set giusto: diversi tipi di cioccolato hanno infatti esigenze diverse, soprattutto in termini di temperatura di fusione. Inoltre, in un set di fonduta al cioccolato saranno compresi altri piccoli accessori in grado di rendere questa esperienza la migliore possibile – e farvela ripetere. Vediamo quali sono i principali componenti di un set di questo tipo e quali caratteristiche dovranno avere per garantirvi un ottimo risultato.
Il pentolino
Il componente principale, in un set di fonduta al cioccolato è il pentolino in cui avviene la magia. Nel caso di un set di fonduta specificatamente pensato per fondere del cioccolato, il pentolino dovrà avere un tipo di riscaldamento elettrico ed essere dotato di un sistema per il controllo e la regolazione della temperatura, in quanto il cioccolato ha un punto di fusione molto basso (molto vicino alla temperatura corporea, che gli conferisce la caratteristica dello “sciogliersi in bocca”), e perché non bruci è necessario che questa temperatura venga mantenuta costante e bassa nel tempo, con una precisione al grado.
I pentolini dotati di bruciatore separato non consentono di mantenere costante la temperatura, almeno non precisamente, ed inoltre necessitano di essere riscaldati preventivamente in altro modo, e nel caso di un alimento delicato come il cioccolato potrebbe portare alla formazione di grumi all’interno della fonduta o a bruciare parte del cioccolato, rendendo così inutilizzabile l’intera fonduta al cioccolato.
Le forchette
Benché sia innegabile che il cioccolato sia ottimo anche da solo, un set per la fonduta al cioccolato prevede anche che la fonduta stessa possa essere accompagnata da degli altri ingredienti, in questo caso si tratta di cibi come la frutta (ma anche molti altri). Per questo, la stragrande maggioranza di set per la fonduta al cioccolato è fornita di almeno 6 (a volte anche fino ad 8) forchette o spiedini, realizzati in metallo e dotati di un manico in gomma, plastica, legno o più raramente in acciaio (per cui sarà necessaria una copertura ulteriore per poterli maneggiare in tutta sicurezza, soprattutto nell’ottica di doverne immergere parte in un pentolino caldo).
Sono ideati per poter sostenere questi ingredienti anche una volta all’interno del pentolino per la fonduta al cioccolato, e poi poterli consumare direttamente dallo spiedino o forchetta. Normalmente gli spiedini o forchette sono realizzati nello stesso stile (e colore o combinazione di materiali e colori) del pentolino per la fonduta al cioccolato e degli altri accessori presenti nello stesso set per fonduta al cioccolato.
Le ciotole, i piatti e i vassoi
A completare ogni set per la fonduta al cioccolato vi sono una serie di contenitori di diverso tipo, adatti ad ospitare gli alimenti o anche la fonduta di cioccolato stessa in ogni momento della sua “vita”:
- Ciotole, solitamente nello stesso numero delle forchette o spiedini, in quanto sono generalmente destinate anch’esse ad ogni commensale, per sostenere le forchette o spiedini stessi, per accogliere gli ingredienti di accompagnamento prima o dopo essere posti nel pentolino per la fonduta al cioccolato, o per quegli ingredienti troppo piccoli per essere posti su forchette e spiedini, e a cui quindi si potrà aggiungere parte della fonduta al cioccolato direttamente nella ciotola (frutta secca o fresca come semi di melograno, uva, ciliegie). Sono anche realizzate nello stesso stile e colore del resto del set, e in dettaglio, dell’estero del pentolino per la fonduta al cioccolato e l’impugnatura delle forchette o spiedini.
- Piatti e vassoi di accompagnamento che servono per presentare ed ospitare il cibo prima che i commensali se ne servano per intingerlo nel pentolino per la fonduta al cioccolato. Sono solitamente realizzati in metallo, in modo da essere coordinati allo stile dei restanti componenti del set per la fonduta al cioccolato, essere lavabili spesso in lavastoviglie e non assorbire odori o colori dal cibo, caratteristica molto importante per cui il metallo è sempre da preferire alla plastica o al legno, specialmente in caso si utilizzino frutti che tendono a macchiare, come i frutti rossi, il melograno, o gli agrumi che tendono a corrodere a lungo andare alcuni materiali più delicati.
Altri accessori
Oltre ai componenti già descritti in precedenza, ogni set può essere dotato o meno di altri accessori, che possono renderne più facile e pratico l’utilizzo:
- Possibilità di lavare i componenti in lavastoviglie
- Coperchio per il pentolino, in modo da mantenere il calore all’interno e proteggere la fonduta al cioccolato quando non è necessario utilizzarla
- Maniglie, poste sul pentolino, per poterlo facilmente spostare anche quando è in funzione o comunque ancora caldo
- Anello per sostenere tutti i componenti, soprattutto le ciotole, ed il pentolino stesso, in modo che non tocchi la superficie su cui è appoggiato, come quella di un tavolo, che può rovinarsi se è realizzata in materiali particolarmente delicati o pregiati, o non trattati per essere resistenti al calore
- Sistemi di sicurezza, come l’arresto immediato del riscaldamento in caso la temperatura superi un determinato livello, o in caso di malfunzionamento della resistenza elettrica all’interno del pentolino, o un sistema di anti surriscaldamento, che va di pari passo con il controllo costante della temperatura.
Le migliori marche e fasce di prezzo
Un set per la fonduta al cioccolato è un particolare set per la fonduta, per cui spesso è possibile utilizzare set genericamente pensati per realizzare fondute, quando questi possiedono caratteristiche particolari come la regolazione costante della temperatura. Con questo stratagemma, è possibile trovare set adatti anche alla fonduta al cioccolato anche a prezzi accessibili, intorno ai 50 €, come i modelli prodotti da Kela.
Per i set specifici per la fonduta al cioccolato i prezzi salgono fino a superare i 70 €, come i modelli di KitchenAid e Rommelsbacher.